De l'art de la tresse

Le tressage du cheval peut paraître anecdotique, mais il a un sens pratique et d'apparat pour les éleveurs. Les visiteurs du Salon de l'Agriculture  aiment admirer ces queues et ces crinières magnifiquement préparées durant des heures. Quelques explications s'imposent avec le tressage des chevaux de trait. Cette pratique dégage l'encolure et la croupe et l'animal est ainsi magnifiée, en dévoilant sa masse musculaire Cela permet aussi de maintenir la crinière et la queue en place lors des sauts. C'est enfin une marque de respect signifiant que l'on s'occupe correctement de son cheval ! Avec de la paille, des rubans, avec des points séparés ou une seule tresse, les méthodes sont variées selon la race et les régions. Pour le boulonnais, seule la queue est tressée.  Du côté du trait du nord, la crinière est travaillée comme la queue avec une tresse de chaque côté de l'encolure, avec de la laine aux couleurs bleue blanc rouge. Pour le percheron (ci-dessus), une seule tresse est réalisée. 

 

Source : France TV info - Photo : S. Hourte

le 6 mars 2017

 

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